Так возникают проблемы функциональной совместимости

IEC61850Incosistency

На прошлой неделе мы размещали статью, в которой шла речь о необходимости проведения испытаний микропроцессорных устройств РЗА, для которых производитель заявляет поддержку МЭК 61850, на соответствие положениям стандарта. Для обоснования актуальности проблемы в статье было обозначено несколько реально имевших место проблем функциональной совместимости, возникших из-за несоблюдения требований стандарта МЭК 61850 производителями. Однако нам довелось услышать точку зрения о том, что на этапе наладки таких проблем не возникает, ибо все оборудование и системы поставляется уже будучи опробованными и проверенными (даже если оно не было испытано на соответствие МЭК 61850). Категорически опровергает последнюю позицию и зарубежный опыт.

В своем блоге немецкий специалист, эксперт рабочей группы 10 технического комитета 57 МЭК Карлхайнц Шварц, приводит очередной пример из реальной жизни, когда устройство и система АСУ ТП оказываются функционально не совместимы: сервер (устройство РЗА) отправляет отчет с данными по функциональному ограничению типа FCDA, после чего клиент перестает реагировать на сообщения в его адрес. При этом клиент не только не реагирует на сообщения указанного сервера, но также и на сообщения других серверов, полностью нарушается обмен данными.  ReportFCDA

Лишь только из-за того, что сервер отправляет отчет с включенным в него атрибутом данных Pos.stVal, а не объект данных Pos (с stVal, q, t… в сообщении), клиент перестает исправно функционировать. Указанного можно было бы избежать, пройди последний проверку на соответствие стандарту МЭК 61850! Вместо этого на идентификацию и решение проблемы ушло несколько дней.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: