Самое цифровое КРУ

Компания «Теквел» по заказу электротехнического завода «Вектор» разработала проект «Цифрового КРУ» 6-10 кВ. Проект на базе КРУ D-12P, производства ЭТЗ «Вектор» — это первый в России проект, с использованием передачи данных по протоколу GOOSE для реализации всех функций РЗА в рамках распределительного устройства 6-10 кВ. Отличительной особенностью проекта является минимизация электромонтажных работ на объекте при наладке КРУ за счёт практически полного отказа от медных кабелей для межшкафных соединений.
Как удалось выяснить ЦПС, в проекте «Цифрового КРУ» применены следующие технические решения:
  • Функции ЛЗШ, УРОВ, АВР реализованы с использованием передачи сигналов между терминалами РЗА с использованием GOOSE-сообщений.
  • Межшкафные блокировки заземлителей и выдвижных элементов КРУ реализованы на базе терминалов РЗА с передачей данных между шкафами посредством протокола GOOSE.
  • Дуговая защита реализована с использованием клапанов и оптических датчиков в локальном исполнении, причём все сигналы заведены в терминал РЗА отдельного присоединения. Передача сигнала пуска МТЗ ввода для реализации контроля по току осуществляется GOOSE-сообщением. Сигналы срабатывания дуговой защиты в отсеках сборных шин шкафов отходящих линий также передаются GOOSE-сообщением на терминал РЗА ввода.
  • Интеграция в систему АСУ ТП осуществляется с использованием протокола МЭК 61850-8-1 (MMS)
  • В шкафах ввода предусмотрена возможность установки Merging Unit’ов для реализации цифровой дифференциальной защиты силового трансформатора.
Основное оборудование, применённое в проекте:
  • Устройства релейной защиты: Siemens SIPROTEC COMPACT с модулем расширения SICAM IO Unit
  • Ethernet-коммутаторы Pullnet AGENT-2 S41D, соответствующие требованиям МЭК 61850-3
  • Силовой выключатель – Таврида Электрик ВВ/TEL-10.
Известно, что с предложенным решением впервые можно будет ознакомиться на стенде ЭТЗ «Вектор» в рамках выставки «Электрические сети России – 2013»

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: