Что от нас хочет заказчик?

Рубрика “Консультация” создана на портале “Цифровая подстанция” для того, чтобы каждый читатель мог получить ответ на интересующий его вопрос. Свои вопросы участники могут направлять на адрес ask@digitalsubstation.ru.  В редакцию поступил следующий вопрос от Александра Казанцева:

У нас впервые возникла задача: передать данные из 3-го уровня нашей системы мониторинга (промышленный компьютер на автоматизированном рабочем месте) в SCADA систему Заказчика по протоколу МЭК 61850.

Заказчик задает нам следующий вопрос: “направить детальную информацию касательно применяемого протокола IEC 61850 (версия протокола, перечень точек (сигналов), которые направляются протоколом IEC 61850, различные типы отчетов, которые будут использоваться на уровне IEC 61850, архив ICD, применение команд, опора/основа/мачта 61850, и т.д.).”

Подскажите, пожалуйста, что от нас хочет Заказчик.

Отвечает исполнительный директор компании «ТЕКВЕЛ» Алексей Аношин:

Александр, запрос заказчика вполне обоснован, поскольку для интеграции оборудования в АСУ ТП по протоколу МЭК 61850 SCADA-система должна знать какие данные она может получить или записать в устройство-сервер (в данном случае “сервером” является ваша система мониторинга), а также знать как она это может сделать. Для ответа на первый вопрос требуется ICD файл, описывающий ваше устройство. ICD файл будет отражать всю информацию о вашей системе — так называемую “информационную модель” устройства/системы. В этом файле должны быть описаны все атрибуты данных, которые могут быть считаны из вашей системы, либо записаны в неё. Синтаксис этого файла описан в главе МЭК 61850-6, а принципы описания информационной модели – в главах МЭК 61850-7-х.

Далее, для того чтобы понимать как клиент (SCADA-система) может считать информацию с сервера (системы мониторинга) должен быть известен перечень сервисов передачи данных. Так, если речь идёт о передаче данных по технологии “клиент-сервер” (что скорее всего так и есть), то на устройстве-сервере (вашем АРМ) должна быть реализована поддержка протокола MMS. Этот протокол позволяет передавать данные при помощи сервисов Read/Write (read – чтение данных клиентом с сервера, write – запись данные на сервер клиентом), а также при помощи спорадических отчётов – сервис Reports. Подробнее об этом Вы можете почитать в нашей статье “Протокол MMS”, опубликованной журнале “Новости Электротехники”, её копия также размещена на Цифровой подстанции.

В целом, хотелось бы отметить, что реализация предложенной задачи, в том случае если до этого вы ещё не имели опыта интеграции своей системы в АСУ ТП по МЭК 61850, и не реализовывали поддержку протокола МЭК 61850 в своём АРМ, тривиальной назвать нельзя, поскольку в системе в первую очередь должна быть реализована поддержка указанного протокола (хотя бы MMS), в таком случае остальные вопросы снимутся сами собой.

Цифровая подстанция

(close)