ru
ru en

Бесплатный программный эмулятор МЭК 61850-9-2 LE от ТЕКВЕЛ

Компания «ТЕКВЕЛ» опубликовала бесплатную бета-версию программного эмулятора МЭК 61850-9-2, выполненного в виде приложения JAVA. Цифровая подстанция незамедлительно загрузила приложение и предлагает вам экспресс-обзор предложенного софта.

Фактически установка самого приложения не требуется, оно просто загружается с сайта в zip-архиве, распаковывается и запускается jar-архив двойным щелчком мыши.

Однако, эмулятор МЭК 61850-9-2 использует ряд библиотек, которые доступны только в версии Java JDK (а не JRE, которая обычно установлена у всех пользователей), поэтому для запуска, если вы ещё никогда не ставили себе JDK, её придётся скачать с официального сайта Oracle (это бесплатно).

Для работы с сетевым интерфейсом требуется наличие библиотеки winpcap (для ПК с ОС WIndows) или libpcap (для ПК с Linux и Mac OS). Обычно winpcap устанавливается вместе с Wireshark, так что у большинства наших читателей он уже должен быть. Если его нет, то придётся загрузить и поставить. Libpcap в последних версиях MAC OS X идёт предустановленный.

Интерфейс

Интерфейс приложения прост и незатейлив: одно окно, 3 вкладки, несколько кнопок для активации флагов качества и запуска потока и текстовых полей для задания параметров потока и величин передаваемых значений.

iMerge — программный эмулятор потока МЭК 61850-9-2 LE от компании "ТЕКВЕЛ" // © Digitalsubstatuin.ru

Последовательность работы с приложением такова:

  1. В первой вкладке выбираем сетевой адаптер, через который будет формироваться поток МЭК 61850-9-2
  2. Во второй вкладке задаём параметры блока управления SV и параметры потока (SVID, Dest. MAC-address и т.п.). Имеется возможность использовать или не использовать в пакете метку VLAN.
  3. Наконец, переходим в третью вкладку и в ней активируем публикацию потока кнопкой Start. На этой же вкладке можем менять значения токов и напряжений в режиме онлайн. При желании после активации потока можно вернуться и во вторую вкладку и делать изменения там, которые также будут в режиме онлайн отражаться на потоке.

В бета-версии интерфейс не реагирует автоматически на изменение значений текстовых полей, из-за этого после каждого изменения необходимо нажимать Enter. Это не очень удобно, но пережить можно и, есть надежда, что в будущем это будет исправлено.

Функциональность

Пока приложение поддерживает только формирование потока частотой 80 выборок за период с noADSU = 1. В качестве исходного сигнала задаётся комбинация идеальных синусоид частоты 50 Гц. При этом амплитуду действующего значения можно изменять как дискретно, выставляя значение максимума в текстовом поле, так и плавно с использованием слайдеров.

Приятно, что в приложении в режиме онлайн можно менять значения флагов качества, а также флага синхронизации времени. Эта функциональность позволяет оценивать работу тех или иных устройств в зависимости от прихода на них данных с определенным флагом качества.

Производительность

Приложение реализовано на Java и использует нативные библиотеки Winpcap (для Windows) и libpcap (для Linux и Mac OS), так что, разумеется, никаким риалтаймом тут не пахнет. Однако, на практике результаты оказались весьма впечатляющими для простого ПО, запускающегося на обычном ПК (для тестирования мы использовали MacBook Air 1.77 Ггц Core i5 с сетевым интерфейсом Thunderbolt to Gigabit Ethernet Adapter): интервал между пакетами на приёмном интерфейсе колебался в пределах от 240 до 260 мкс, так что даже весьма требовательное к указанному времени устройство Alstom Grid без проблем его принимало.

Учитывая, что значения токов и напряжений вычисляются в приложении, очевидно, по меткам времени пакета SV, а не по фактическому таймеру, то производительность ПК на точность выдаваемых измерений не влияет никак. То есть на выходе в любом случае получается идеальная синусоида. Поэтому при большом желании ПО можно даже для калибровки приборов учёта использовать.

Резюме

Очевидно, что разработчики ПО не ставили перед освоить деньги какого-нибудь НИОКРа по разработке тесто-моделирующего комплекса ЦПС, и делали приложение “под себя”. В итоге получилось компактное и простое приложение, отлично подходящее для проведения простых тестов устройств, исследований инфорамционных сетей и мультикаст- и vlan-фильтрации, а также для образовательных целей.

Цифровая подстанция

(close)