Электросетевые компании участвуют в разработке стандарта МЭК 61850

ENTSO-EКак уже сообщалось ранее, Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики (ENTSO-E) передало в рабочую группу 10 технического комитета 28 замечаний по стандарту МЭК 61850, которые по их мнению затрудняют внедрение систем на его основе. Работа над обсуждением замечаний между двумя сторонами не прекращается. На сегодняшний день из 28 замечаний 21 замечание уже принято специалистами рабочей группы и в документы будут внесены соответствующие корректировки.

Достаточно большая часть замечаний посвящена вопросам использования инструментов для системного инжиниринга (таких как ATLAN, Helinks и др.). В частности, затронуты и утверждены следующие аспекты:

  • в разделе Services файлов ICD устройств РЗА должен быть описан весь перечень сервисов, реализованных в устройствах, а также все ограничения, которые накладываются на конфигурацию устройств (максимальное число управляющих блоков передачей GOOSE-сообщений, отчетов, возможность изменения отдельных параметров передачи сигналов и др). В свою очередь, программные инструменты для системного инжиниринга должны анализировать раздел Services файлов ICD – которые являются для них входными данными – и ограничивать действия пользователя, если он выходит за рамки дозволенного функциональностью устройства.
  • в обязательном порядке должна быть обеспечена возможность настройки устройств РЗА на прием данных по протоколу GOOSE через файл SCD (CID) при помощи тегов ExtRef и InRef. Программные инструменты для системного инжиниринга также должны обеспечивать возможность работы с этими тегами. Напомним, что на сегодняшний день большинство устройств и ПО для системного инжиниринга такой возможности не поддерживают.
  • при проведении испытаний на соответствие стандарту МЭК 61850 (в центрах, аккредитованных организацией UCA – например, KEMA), одновременно с другими испытаниями, должны производиться испытания совместимости программных инструментов для системного инжиниринга и устройств РЗА, результатами которых должно являться успешное конфигурирование последних на прием и передачу данных согласно сервисам стандарта МЭК 61850.

По информации, которой обладает редакция журнала “Цифровая подстанция”, на сегодняшний день часть этих требований реализована в программном инструменте ATLAN. Так, например, программа контролирует раздел Service используемых файлов ICD. Например, если в разделе Services файла ICD соответствующего устройства обозначено, что максимальное число управляющих блоков, которое может быть создано, равняется 8, то программ не даст вам возможности создать 9 управляющий блок. Если какие-то параметры управляющих блоков передачей отчетов нельзя изменять (fix), то программа не позволит производить соответствующие изменения.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: