ru
ru en

СИГРЭ в Екатеринбурге: последние и ранее не оглашенные достижения

C 3 по 7 июня 2013 года в Екатеринбурге состоялась 4 международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем». Как уже сообщалось ранее, в программу конференции была включена секция «Опыт реализации и проблемы внедрения стандарта МЭК 61850», в рамках которой были представлены доклады как отечественных, так и зарубежных специалистов. Подведем итоги работы секции.

Во-первых, стоит отметить достаточно большой интерес к секции СИГРЭ по тематике МЭК 61850 – зал, пусть и не очень большой, где проходила работа секции, был заполнен до предела. Во-вторых, работа данной секции отличалась 100% посещаемостью ее докладчиками, что не было характерно для других секций конференции.

Зарубежные доклады на секции по МЭК 61850 - не меньше, чем всегда
Зарубежные доклады на секции по МЭК 61850 – не меньше, чем всегда

Рассмотрим несколько наиболее интересных докладов секции, которые ранее не звучали на других конференциях.

Специалистами ООО «ЦУП ЧЭАЗ» был представлен доклад на тему «Полигон для испытаний программно-технического комплекса АСУ ТП в режиме повышенной информационной нагрузки «Шторм» (А.Г. Егоров, А.А. Шапеев, М.В. Никандров, А.С. Баев). Как известно, в конце 2011 года был введен в действие стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭC» СТО 56947007-25.040.40.112-2011, в котором приводятся требования, предъявляемые к программно-техническим комплексам (ПТК) и микропроцессорным комплексам систем сбора и передачи информации (МПК ССПИ) в режиме повышенной информационной нагрузки «шторм». Для проведения различных испытаний в соответствии с данным стандартом в ЧЭАЗ был создан испытательный полигон «Шторм». В ходе доклада была представлена структура и наполнение полигона, а также первые результаты его работы. Авторы доклада отметили, что что за последние годы объем сигналов, который обрабатывается современными ПТК АСУ ТП, возрос в геометрической прогрессии. Если пять-семь лет назад системы обрабатывали порядка 2500 сигналов, два года назад нормой были 5000 сигналов, то сейчас в проектах предусматривается 15000 и более обрабатываемых сигналов. В связи с этим, в ближайшие годы, возможно, придется даже увеличивать количественные параметры информационного шторма, а задача проведения испытаний систем АСУ ТП приобретет еще большую актуальность.

Уже не первый раз на подобных конференциях затрагиваются вопросы проектирования систем РЗА и АСУ ТП на основе стандарта МЭК 61850 с использованием специальных программных инструментов (SCADA Studio, ATLAN, Helinks и др.). Однако впервые были представлены результаты «пилотного» применения таких программ – результатами поделились специалисты ООО «ТЕКВЕЛ» совместно со специалистами Департамента инновационного проектирования «НТЦ ФСК ЕЭС» в своем докладе на тему «Автоматизация процесса проектирования системы РЗА подстанции в соответствии с IEC 61850» (А.М. Абдурахманов – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», А.О. Аношин, А.В. Головин – ООО «ТЕКВЕЛ»). Для апробации программы ATLAN была взята подстанция с высшим напряжением 330 кВ: была создана библиотека, включающая в себя устройства РЗА фирмы Siemens РУ 110 кВ; было организовано взаимодействие между устройствами по протоколу GOOSE; организована передача данных в АСУ ТП подстанции с использованием сервиса отчетов/журналов событий; была спроектирована сеть Ethernet. Специалисты отметили, что программа ATLAN не требовала знания синтаксиса языка SCL (на котором и базируется возможность унификации способов настройки микропроцессорных устройств РЗА согласно МЭК 61850), а все создаваемые логические соединения по протоколам GOOSE и MMS визуализировались программой; помимо этого, также формировалась соответствующая сопроводительная документация. Полученная в результате проектирования конфигурация в формате файла SCD успешно загружалась в ПО DIGSI, каких-либо ошибок зафиксировано не было. Докладчики отметили, что на сегодняшний день программа ATLAN была протестирована на совместимость с ПО для настройки микропроцессорных устройств различных фирм-производителей: MiCOM S1 Agile (Alstom), SEL Architect (Schweitzer Engineering Laboratories), CET850 (Schneider Electric), конфигураторами устройств ТОР300 (ООО «ИЦ «Бреслер»), ARIS C30x (ООО «Прософт-Системы»), ЭНИП-2 (ЗАО «Энергосервис») и др. В заключении была отмечена доступность нескольких видео-руководств по работе ATLAN, которые уже публиковались на нашем сайте ранее.

В одном из последующих докладов – «Опыт инжиниринга систем автоматизации подстанций 220-500 кВ в соответствии со стандартом МЭК 61850» (Л.Л. Орлов, К.А. Сергеев), представленном специалистами ЗАО «РТСофт», были озвучены проблемы несовместимости ATLAN и подобных программ с настроечным ПО различных фирм-производителей (в частности, с ПО Siemens – DIGSI). Однако данный факт так и остался не подтвержденным конкретными примерами несовместимости со стороны специалистов ЗАО «РТСофт» и, с учетом, представленного ранее доклада специалистов ООО «ТЕКВЕЛ» и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» это выглядело несколько странно. С чем можно согласится со специалистами «РТСофт» – так это с тем, что по результатам проектирования в независимом от производителя ПО все-таки требуется выполнение небольших доработок в частном ПО производителя. В частности, эти доработки касаются выполнения подписки устройств на прием GOOSE-сообщений, потому что они сейчас не описываются в SCD файлах (несмотря на то, что вторая редакция МЭК 61850-6 максимально детализирует эту возможность). Однако уже сейчас появляются новые версии настроечных ПО производителей/новые прошивки терминалов, которые поддерживают «подхват» соответствующих настроек из файла SCD. В ближайшее время вопрос просто будет исчерпан. Тем не менее, уже сейчас выглядит целесообразным переходить к использованию независимых от производителя системных конфигураторов на стадии проектирования систем РЗА энергообъекта, на выходе которого появляется единый файл SCD. Вдвойне это актуальней, если на объекте используются устройства различных фирм-производителей, что позволит избежать наличия нескольких файлов SCD/CID.

20130605_CIGRE_Ekaterinburg_024
На обсуждение докладов было выделено мало времени, модераторы “делали ставку” на кулуарные обсуждения

Продолжает свое развитие и тема создания централизованных систем РЗА. Помимо традиционно представляющей свое решение в этом направлении ООО «Лаборатория интеллектуальных сетей и систем», участники конференции выслушали доклад специалистов кафедры Релейной защиты и автоматизации энергосистем НИУ МЭИ. В докладе были рассмотрены следующие вопросы: анализ технологий и проектов РЗА, современные направления развития РЗА, анализ влияния информационных технологий на РЗА, подход к централизации функций РЗА и условия реализуемости.

20130605_CIGRE_Ekaterinburg_013
Доклад специалистов кафедры РЗиАЭс НИУ МЭИ о возможности применения централизованного подхода к построению РЗА на цифровых подстанциях

Цифровая подстанция

(close)