В Санкт-Петербурге проходит заседание рабочей группы разработчиков стандарта МЭК 61850

Заседание рабочей группы 10 ТК 57 МЭК в Санкт-Петербурге // Фото: © Алексей Аношин |  Digitalsubstation.com

С 3 по 7 июня в Санкт-Петербурге будет проходить совмещенное заседание рабочей группы 10 и рабочей группы 17 технического комитета 57 Международной электротехнической комиссии (МЭК), организованное кафедрой Релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем НИУ МЭИ совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» при спонсорской поддержке ЗАО «Профотек», ООО «ТЕКВЕЛ», ООО «Прософт-Системы», ООО «НПП ЭКРА» и ООО «ИЦ «Бреслер».Перед рабочей группой 10 ТК 57 МЭК стоит задача разработки стандартов в области систем связи для электроэнергетических объектов. Серия разрабатываемых стандартов МЭК 61850 будет включать в себя требования к функциональной архитектуре, а также общие требования к системам передачи данных. Помимо этого, после издания основной серии стандартов рабочая группа также занялась разработкой ряда руководящих указаний и спецификаций стандарта, упрощающих процесс его применения. В состав РГ 10 входит более 200 экспертов из 22 стран мира. Наиболее широкое представительство в рабочей группе имеют Соединенные Штаты Америки (25 человек), Франция (25 человек) и Канада (21 человек), Россия представлена 13 участниками. Заседания рабочей группы 10 проводятся 4 раза в год с целью очных встреч участников и обсуждения разрабатываемых глав стандарта МЭК 61850. Текущее заседание — это уже второе заседание рабочей группы 10 на территории России. Первое мероприятие в России прошло в 2010 году.

Заседание рабочей группы 10 ТК 57 МЭК в Санкт-Петербурге // Фото: © Алексей Аношин |  Digitalsubstation.com

В настоящее время в России реализуется сразу несколько проектов так называемых «цифровых подстанций», в числе которых опытный полигон «Цифровая подстанция» на базе ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», подстанция 500 кВ «Надежда» на базе Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала, а также кластер «Эльгауголь», в рамках которого планируется создание сразу нескольких цифровых подстанций. Создание цифровых подстанций невозможно без применения протокола МЭК 61850, являющегося основой всех цифровых коммуникаций в рамках энергообъектов. Этим объясняется большой интерес к мероприятию со стороны ОАО «ФСК ЕЭС», кафедры Релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем НИУ МЭИ и спонсоров мероприятия, в число которых вошли ведущие компании-разработчики оборудования и решений с поддержкой МЭК 61850.

Заседание рабочей группы 10 ТК 57 МЭК в Санкт-Петербурге // Фото: © Алексей Аношин |  Digitalsubstation.com

Организаторы уверены, что сложившаяся практика проведения заседания рабочей группы 10 ТК 57 МЭК в России поднимет компетенцию российских специалистов и позволит расширить взаимодействие различных специалистов в области цифровых стандартов для применения в электроэнергетике.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: