Еще один проект с шиной процесса за рубежом!

DSC_5730В Бразилии, в штате Парана, на одной из подстанций с высшим напряжением 138 кВ, принадлежащей электросетевой компании COPEL (Companhia Paranaense de Energia), реализован пилотный проект с применением шины процесса согласно МЭК 61850-9-2LE. В качестве источника информации по протоколу МЭК 61850-9-2LE выступают волоконно-оптические преобразователи тока производства компании Arteche. Это первый опыт реализации шины процесса для электросетевой компании COPEL и этот шаг является важным для компании для осознания возможности применения новой техники и технологий в будущем.

DSC_5851Ключевыми элементами проекта, как уже было отмечено, являются волоконно-оптические преобразователи тока, принцип функционирования которых базируется на эффекте Фарадея. Отличительной особенностью данных преобразователей является отсутствие активных элементов на ОРУ и наличие разъемных соединений между изоляционной колонной с чувствительным элементом и блоком электроники на ОПУ, что делает монтаж преобразователей более простым по сравнению с аналогами. В систему входят устройства различных фирм производителей: устройство дистанционной защиты, многофункциональный регистратор аварийных событий, прибор учета электроэнергии, устройство временной синхронизации и промышленный управляемый коммутатор. Новая система установлена в параллель с существующей системой РЗА и действует исключительно на сигнал.

DSC_5720

Практической реализации проекта предшествовала масштабная работа по испытанию устройств на функциональную совместимость в соответствии с МЭК 61850-9-2LE – эта работа была завершена в феврале 2013 года. Монтаж и наладка системы была выполнена силами специалистов электросетевой компании COPEL в сотрудничестве с представителями компании Arteche – а точнее с представителями филиалов компании в Бразилии, Испании и Австралии.

Основная цель проекта – доказательство заявленных технических характеристик волоконно-оптических преобразвателей тока фирмы Arteche и той простоты, с которой датчики могут быть смонтированы (включая вторичные «оптические соединения») и введены в эксплуатацию. Специалистам электросетевой компании COPEL было важно осознать текущий уровень развития рынка волоконно-оптических преобразователей тока и возможности их интеграции с устройствами различных фирм производителей.

«Цифровые измерения на энергообъекте – технологический прорыв, который для нашей компании означает повышенный уровень электробезопасности, более высокой точности измерений, меньшие затраты на обслуживание оборудования и на кабельную продукции и сопутсвующее оборудование», – отметил Марко Антонио Марин, инженер компании COPEL. 

О компании Arteche

Компания Arteche – мировой лидер в области разработки, производства и поставок оборудования и решений для электроэнергетического сектора. Компания имеет 65 летний опыт работы, предоставляя свои решения для генерирующих объектов, объектов магистральных и распределительных сетей, станций, работающих на основе возобновляемых источников энергии – в частности, решения для задач контроля качества электроэнергии, систем автоматизации и промышленных применений. Штат группы компаний Arteche насчитывает более 2300 человек, а оборудование поставляется в более чем 150 стран мира. Компания имеет представительства в Европе, Америке, Азии и Океании. Общее число сервисных центров и центров продаж превышает 80. Центральный офис компании расположен в Мунгия (Испания).

О компании COPEL

COPEL – Companhia Paranaense de Energia – самая большая электросетевая компания штата Парана в Бразилии. В ведении компании находятся генерирующие объекты, сети высокого напряжения и распределительные сети штата Парана. В собственности компании находятся 18 гидроэлектростанций, 1 ТЭЦ и 1 ветроэлектростанция, суммарная выработка мощности которых составляет 4,7 ГВт. Протяженность линий электропередачи высокого напряжения составляет 2 023 км, число высоковольтных подстанций – 31. Протяженность распределительных сетей 186 365 км, число распределительных подстанций – более 358. Сегодня энергокомпания COPEL обеспечивает надежное электроснабжение как штата Парана, так и других прилегающих штатов.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: