Итоги выставки РЕЛАВЭКСПО-2013

С 23 по 26 апреля 2013 года в Чебоксарах прошла II Международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России — 2013» («РЕЛАВЭКСПО-2013»). В этом году на выставку в Чебоксары приехали более 750 представителей компаний-производителей и поставщиков из 52 регионов России, из Австрии, Канады, Франции, Белоруссии и Украины, а также представители компаний «РусГидро», «Росатом», ФСК ЕЭС, РЖД, подразделений Минобороны России, проектных организаций, инжиниринговых компаний и более 20 высших учебных заведений России.

В ходе работы Конференции РЕЛАВЭКСПО-2013 обсуждались вопросы, касающиеся технического уровня разработок отечественных и зарубежных производителей устройств РЗА, ПА и АСУ ТП; практических подходов к реализации моделей «цифровых подстанций» и «умных сетей» с учетом мирового опыта, а также проблем эксплуатации и совершенствования систем технического обслуживания, диагностики и мониторинга микропроцессорных устройств РЗА и ПА. В рамках Конференции, в открытом формате, состоялось техническое совещание начальников служб РЗА региональных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». На Конференции было представлено более 80 докладов.

«Цифровая подстанция» попросила участников поделиться своим мнение о прошедшем мероприятии.

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2013/05/IED.png
Леонид Орлов
ЗАО «РТСофт»

Конференция прошла в г.Чебоксары – признанном общероссийском центре компетенции в области электротехники, релейной защиты и автоматизации энергосистем. Масштаб мероприятия существенно вырос в сравнении с дебютом «Релавэкспо» в прошлом году, но концепция в целом осталась без изменений. Статус мероприятия также повысился, о чем свидетельствовало участие в нем Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева, Главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» А.В. Черезова, Главного инженера ОАО «РусГидро» Р.Ш. Альжанова. Как и в прошлом году, конференция совмещалась с выставкой и техническим совещанием начальников служб РЗА сетевых компаний. В выставке приняли участие как чебоксарские предприятия электротехнической отрасли, так и ведущие отечественные производители средств автоматизации.

Компания Phoenix Contact представила линейку комплектующих для систем защиты и  автоматизации, основной акцент при этом делался на новые испытательные блоки FAME. Данная продукция вызвала большой интерес компаний-производителей шкафов РЗА. Все ведущие производители представили комплексные решения по РЗА и АСУ ТП для классических и цифровых подстанций. На их фоне несколько выделяется НПП «Бреслер», которое не стремится «объять необъятное», но является признанным лидером в ряде специфических областей (РАС, инновационное ОМП, комплексное решение проблем замыканий на землю в сетях среднего напряжения). Столь четкое следование выбранной стратегии развития вызывает несомненное уважение.

Принципиально новых разработок было продемонстрировано не так много, т.к. подобные премьеры, как правило, проходят в рамках выставок федерального уровня (UpGrid, «Электрические сети России»), но некоторые новинки привлекли наше внимание.

НПП «Динамика» анонсировала новую версию прибора РЕТОМ-61850 с возможностью одновременной выдачи цифрового потока МЭК 61850-9-2 и аналоговых величин токов и напряжений. Данное устройство, на наш взгляд, будет востребовано в проектах цифровых ПС. До сегодняшнего дня такая возможность поддерживалась только устройствами Omicron. Что же касается Omicron, на стенде НПП «Экра» было представлено решение по управлению испытательной установкой серии CMC с Android-планшета. Поскольку планшеты у нас устойчиво ассоциируются с инновациями – это был сильный ход.

Также на выставке было впервые представлено такое начинание, как электротехнический кластер Чувашской Республики.

Компания «РТСофт» традиционно участвует в профильных выставках и конференциях.

В г. Чебоксары располагается крупнейший филиал компании – инженерный центр, который специализируется на выполнении комплексных проектов по РЗА и АСУТП подстанций. Поэтому наша компания приняла активнейшее участие в «Релавэкспо-2013».

«РТСофт» представил полный комплекс решений по РЗА, АСУТП и АСТУ, в частности:

  • мультивендорное решение «Цифровая подстанция высокого напряжения»;
  • линейку многофункциональных терминалов защиты и управления SPRECON-E-P;
  • программный комплекс анализа аварийных событий;
  • поддержку технологии PRP в ПТК SMART-SPRECON;
  • подсистему сбора и передачи неоперативной технологической информации (ССПТИ) на базе ПО SMART-SERVER;
  • центр управления группой подстанций (ЦУГП);
  • прикладные задачи WAMS/WACS на базе синхронизированных векторных измерений.

Стенд «РТСофт» был наиболее масштабным, комплексным и технически насыщенным из всех экспозиций выставки.

В целом выставка по масштабу, конечно же, уступала таким мероприятиям, как UpGrid и «Электрические сети России», но компактность экспозиции, ее достаточно узкая специализация и присутствие в Чебоксарах производственных площадей и инженерных центров ключевых игроков рынка релейной защиты и автоматизации сделали ее весьма эффективной площадкой для общения.

Программа научно-практической конференции была во многом подобна «Релавэкспо-2012», но, если в прошлом году было большое количество выступлений зарубежных докладчиков по опыту построения цифровых ПС, то в этом году приоритет был за отечественными производителями. И доклады конференции, и продукция, представленная на стенде, демонстрируют существенный прогресс отечественных компаний в области освоения технологии МЭК 61850, реализации цифровых ПС и других инноваций в области систем защиты и управления. Но необходимо отметить, что по мере перехода от освоения зарубежного опыта к реализации собственных разработок и проектов в России компании сталкиваются с рядом проблем и сложностей, многие из которых пока не преодолены. Безудержный энтузиазм по поводу новых технологий сменяется более взвешенным и прагматичным подходом, а практических достижений пока не так много, и это в какой-то мере объясняет неоднозначное впечатление, возникшее от прослушивания докладов секции «цифровых подстанций». Яркий пример тому – доклад Alstom Grid о трудностях реализации распределенной ДЗШ в цифровой ПС.

Также интересным нам показался доклад «ИЦ Бреслер», в котором производитель устройств и шкафов РЗА впервые по собственной инициативе предложил варианты минимизации их состава при переходе к цифровым ПС. Действительно, верно сказано: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Представители «РТСофт» выступили с докладом «Оптимизация архитектуры цифровой подстанции. Практическое решение для полевых контроллеров», в котором подробнее раскрывалась тема «цифровизации» коммутационных аппаратов путем установки интеллектуальных полевых контроллеров. Показана возможность эффективной реализации этого решения уже сегодня в соответствии с действующими требованиями и стандартами ОАО «ФСК ЕЭС» в области АСУТП. И, если технология шины процесса МЭК 61850-9-2 имеет на сегодня достаточно высокий порог вхождения, то технология полевых контроллеров уже хорошо себя зарекомендовала и доказала свою эффективность как для магистральных, так и для распределительных сетевых компаний.

Интересные доклады были представлены и в рамках молодежной секции конференции.

Третий день был в основном посвящен совещанию начальников СРЗА, и размышления о светлом будущем цифровых подстанций уступили место обсуждению сегодняшних реалий, трудностей и проблем. Для специалистов-релейщиков этот день представлял максимальную практическую ценность, но многие участники сетовали на недостаток времени для свободного общения. Был бы полезен дополнительный круглый стол для обмена мнениями по наболевшим вопросам.

Удивительным образом, заключительным докладом конференции стало трехминутное выступление «РТСофт» на тему «Инжиниринг систем автоматизации в соответствии со стандартом МЭК 61850». Казалось бы, в чем связь между насущными проблемами релейщиков (и вообще специалистов по вторичным системам в сетевых компаниях) и вопросами инжиниринга по МЭК 61850? Но выяснилось, что тема весьма актуальна. В докладах представителей СРЗА неоднократно упоминалось о нехватке квалифицированных кадров для сопровождения инвестиционных проектов по строительству и реконструкции подстанций. Еще более сложная ситуация со специалистами по АСУТП. Между тем, применение МЭК 61850 в полном объеме (в частности, канонического подхода к инжинирингу по методу «сверху вниз») требует наличия значительного числа экспертов в штате сетевых компаний.

В качестве решения этой проблемы, «РТСофт» предлагает для сетевых компаний РФ прагматичный подход с применением методики упрощенного инжиниринга, которая позволяет получить технические и экономические преимущества от МЭК 61850, не вникая в детали. Таким образом, снижается нагрузка на технических специалистов Заказчика при реализации проектов.

Доклад получил положительные отзывы от представителей различных сетевых компаний.

В последний день выставки гости посещали чебоксарские предприятия. В частности, специалисты МЭС Востока и Исполнительного аппарата ФСК ЕЭС посетили инженерный центр «РТСофт-Чебоксары», где была представлена имитационная модель ПС 220кВ Амур МЭС Востока. На данном стенде выполняется конфигурирование, тестирование и предварительные испытания ПТК АСУТП ПС 220кВ Амур с интеграцией МП РЗА «Экра» по МЭК 61850 по вышеупомянутой технологии упрощенного инжиниринга.

Выставка и конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России-2013» («РЕЛАВЭКСПО-2013»), несмотря на свое название, имела ярко выраженную «релейную» специализацию. В будущем (на «РЕЛАВЭКСПО-2015») хотелось бы увидеть более активное участие специалистов по АСУТП и АСТУ со стороны Заказчиков, тем более что освоение технологий цифровой подстанции требует комплексного подхода к построению вторичных систем. В заключение хотелось бы отметить, что конференция была несомненно полезна для всех участников, и пожелать всем ее организаторам и участникам дальнейшей успешной работы и плодотворного сотрудничества.

 

Omicron 1

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2013/05/Piletskij.jpg
Дмитрий Пилецкий
ООО «КЭР-Инжиниринг» – «КЭР-Автоматика»

В первую очередь хочется отметить хорошую организацию мероприятия. Радушный прием – участников встречали национальными песнями. Большой зал конференции и место под выставку – в этом году все прошло в Чувашском государственном театре оперы и балета. Концертная программа в конце первого дня была великолепная, особенно понравилось выступление оперных певцов под симфонический оркестр.

Касательно содержания выставки и конференции, меня, как представителя инжиниринговой компании, интересовала аппаратная часть для цифровой подстанции. Тут надо выделить три группы российских фирм.

Первая – новые игроки. Смелые интересные решения, но на этом консервативном  рынке традиционная осторожность к таким решениям.

Вторая – традиционные фирмы. Тут я уже давно ожидаю полностью готовое решение на базе “Экры” или “Бреслера”.  Пока тихо. Бреслер озвучил интересную концепцию построения  цифровой подстанции – предлагает не проводить революцию и максимально сохранить топологию подстанции, хотя не со всеми предложениями я готов согласиться, в частности создания по 6-10 кВ гибридных моноблоков, т.к. основная идея МЭК 61850 отделить АЦП, ЦАП и компьютер, а тут предлагают наоборот.

Третья – это старые знакомые в новом качестве.  Фирмы себя зарекомендовавшие в одном качестве, развиваются в дополнительном направлении. ЭнергопромАвтоматизация предлагает свои контроллер NTP MicroRTU для непосредственной установки в поле. В контексте цифровой подстанции, подходит для управления выключателями по GOOSE. Прософт-Системы предлагают полностью цифровой счетчик для 9-2 LE.  Пока остальные производители счетчиков молчат, новый игрок занимает их поле.

Из иностранных решений заинтересовал Альстом Грид, предложив конкретную реализацию ДЗШ и предложив использовать цезиевый генератор времени.

ОРГРЭС показал зависимость падения  числа неправильной работы РЗА по причине квалификации проектировщиков, наладчиков, зато появился очевидный рост неправильной работы по причине старения оборудования. Пора внедрять новое оборудование, и лучше если эти решения будут на МЭК 61850.

Интересной была дискуссия о типовых проектах и типовых шкафах защиты. Опять же новый стандарт позволит значительно типизировать шкафы.

В целом уровень выступающих очень высок, много продуманных и взвешенных идей, много умных людей, есть с кем пообщаться, поспорить, пообсуждать.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: