На казанской подстанции «Магистральная» появится «цифра»

GridCom-RTТатарстан в ближайшее время станет полигоном для реализации революционного проекта – предтечи цифровой подстанции. Об этом  корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» узнала, побывав на двухдневном семинаре-совещании, который прошел недавно на базе Казанских электрических сетей. Он был посвящен эксплуатации и развитию средств и систем учета электроэнергии, метрологическому обслуживанию производства. Участники – компании-производители и фирмы-разработчики электрооборудования – получили возможность обменяться теоретическими и практическими знаниями и, что немаловажно, презентовать новейшие разработки в области электроэнергетики.

36269

Поделиться опытом на семинар в Казанские электрические сети (КЭС) приехали представители 37 предприятий и организаций со всех регионов России. Это мероприятие проводилось уже в 7-й раз и, как отмечает его организатор – ОАО «Сетевая компания», может претендовать на статус профессиональной конференции.

По словам спикера семинара, начальника службы систем учета электроэнергии и метрологии ОАО «Сетевая компания» Рамиля Камалиева, мероприятие преследует четкие цели: повышение компетенций персонала, дальнейшее планирование работы с опорой на последние тенденции в сфере учета электроэнергии. А для руководителей предприятий-изготовителей и разработчиков результатом совместной работы на данной площадке станет корректировка планов своих предприятий с учетом интересов ОАО «Сетевая компания».

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Камалиев, семинар имеет прежде всего прикладное значение. Во-первых, его участникам представлена возможность открыто высказать профессиональное мнение о том или ином оборудовании, рассмотреть «узкие» места с точки зрения потребителей (в данном случае – ОАО «Сетевая компания»). Следующий момент: результатом таких семинаров, как правило, становятся конкретные договоренности и заключенные соглашения.

«По итогам работы предыдущих семинаров у нас произошел настоящий прорыв, – рассказал Камалиев. – В частности, были заключены договоры на адаптацию программы верхнего уровня АСКУЭ «Пирамида». Плюс к этому почти все оборудование, которое было представлено ранее, опробовано в ОАО «Сетевая компания». После этого принималось решение: использовать его в производственных программах или нет. И самое важное: мы говорим с производителями, даем свои рекомендации, и они нас слышат. Производители получают обратную связь, здесь ничего не умалчивается, обсуждаются все недостатки и преимущества оборудования». По словам спикера семинара, в Казани провели открытое мероприятие – татарстанские энергетики предоставили возможность участия всем заинтересованным сторонам.

«Мы представляем российского производителя пломбировочных материалов, работаем на рынке уже 15 лет. Сюда привезли широкий ассортимент для приборов учета, – рассказала газете «БИЗНЕС Online»  руководитель направления по работе с клиентами петербургского ООО «Аспломб» Любовь Семенова. – В Казань приезжаем второй раз, ранее только знакомились с местными компаниями, представляли свою продукцию, но в мероприятии такого масштаба участвуем впервые».

36270

БУДУЩЕЕ – ЗА «ЦИФРОЙ»

В рамках семинара также прошел круглый стол, одной из тем которого стало внедрение на подстанции «Магистральная» (расположена в Ново-Савиновском районе) пилотного проекта – цифровой автоматизированной системы учета электроэнергии. По сути это предтеча цифровой подстанции, о создании которой в последнее время бурно дискутируют на всех мировых отраслевых площадках. Отметим, что пока проект «Цифровая подстанция» не реализован нигде в России, но эксперты отмечают, что именно за «цифрой» – будущее.

И в Татарстане начинается первый этап революционного проекта. «Цифровая подстанция – это очень большой проект, – рассказал Камалиев. – Мы поделили его на части. Одна из них – это цифровой учет электрической энергии. В ее рамках будет установлено и опробовано инновационное оборудование. Для нас это совершенно новое направление». Он также сообщил, что партнеры ОАО «Сетевая компания» – московская инжиниринговая компания «Р.В.С.» (генеральный подрядчик) и производитель цифрового оборудования компания «Профотек» – реализуют данный проект на безвозмездной основе. «А мы предоставляем площадку, наш интеллектуальный труд и персонал, ведь для нашей компании это уникальная возможность опробовать совершенно новые технологии», – констатировал начальник службы.

36272

Будущее в электроэнергетике – за цифровым технологиями, уверен заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО «Р.В.С.» Денис Волков: «Ни для кого не секрет, что направление деятельности в электроэнергетике определено на законодательном уровне. Вышел ФЗ-261, который регламентирует планы по внедрению инновационных решений. И цифровая подстанция – это одно из таких направлений. Сейчас в России идет эпоха пилотных внедрений, пока у нас в стране только знакомятся с технологиями цифрового учета. И это один из первых проектов в России», – сообщил газете «БИЗНЕС Online» Волков. По словам собеседника издания, проектная документация  уже готова, идет тестирование оборудования, в ближайшее время начнутся монтажные работы. «Мозгом» цифрового учета на «Магистральной» станет оборудование компании «Профотек» – волоконно-оптические измерительные преобразователи тока и напряжения. Директор по развитию компании Леонид Александров, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о перспективах развития электроэнергетики, сообщил, что другого пути, кроме как создания цифровых систем, нет: «На самом деле альтернативы-то никакой нет. Это единый цифровой стандарт, и для того, чтобы получить полноценную работу, завязать все устройства в единый цикл, нужен цифровой источник информации – что мы и сделали впервые в России. Волоконно-оптические измерительные преобразователи тока и напряжения – это основа той технологии, которая сейчас именуется smart-grid – «умные сети». И именно с цифрового учета она и должна начаться».

36273

На вопрос нашего издания о том, с чем связано решение инвестировать в проект, ответил Волков: «Вы знаете, компании хотят не только получать прибыли, но и развиваться, для того чтобы быть на острие темы. А здесь удачно сложилось несколько составляющих. Нам, как инжиниринговой компании, этот проект очень интересен, тем более что в нем участвует такой уникальный производитель, как «Профотек». Руководство ОАО «Сетевая компания» и КЭС проявили заинтересованность в применении наших технологий, и мы пошли им навстречу. Нам важно показать, что есть такой продукт, а Казанским электрическим сетям важно убедиться, что он соответствует их требованиям. И второе. К сожалению, сегодня российская нормативная база отстает от требований времени, и такие пилотные внедрения как раз позволят ускорить принятие нормативной базы, соответственно, можно будет массово внедрять аналогичные проекты. А к тому моменту, когда это произойдет, ОАО «Сетевая компания» будет уже готово эксплуатировать инновационное оборудование».

36275

«В российской энергетике есть ряд проблем, одна из них – потери электроэнергии, –  подключился к диалогу Камалиев. – Цифровой учет позволяет существенно повысить точность измерения электрической энергии в широком диапазоне нагрузок, что позволяет получить более достоверную информацию. Кроме того, реализация проекта позволит выявлять «узкие» места, где возникают потери электрической энергии. Для нас это самое важное».

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/79483/

Фотографии: ОАО “Сетевая компания”

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: