Первый день РЕЛАВЭКСПО-2013

23 апреля 2012 г. состоялось открытие выставки-конференции "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России-2013" («РЕЛАВЭКСПО-2013»). Конференция продлится до 25 апреля, а выставка - до 26 апреля. 24 апреля будут представлены доклады по теме цифровых подстанций, 25 апреля - специалистами электросетевых компаний будут представлены доклады, подводящие итоги работы служб РЗА за прошедший 2012 г., а также освещающие различные вопросы и проблемы, возникающие в ходе их работы.

В первый день РЕЛАВЭКСПО-2013 стоит отметить несколько интересных докладов. Первый – доклад специалиста компании НПП «Динамика» на тему «Требования к автоматической диагностике устройств РЗА, в том числе работающих по стандарту МЭК 61850». Автором был рассмотрен вопрос об автоматизации процедур проверки устройств РЗА на основе сценарного подхода, когда каждое устройство самостоятельно способно описывать процедуры тестирования реализуемых им функций и пользовательской логики при помощи стандартного сценарного языка.

Несмотря на то, что сегодня такой язык описания процедур тестирования, принятый всеми производителями, отсутствует, его разработка и внедрение, по мнению, автора позволила бы сделать большой шаг вперед на пути автоматизации процедур проверки устройств РЗА. Уже сегодня существуют и разрабатываются стандартные способы описания взаимосвязей между устройствами по коммуникационным протоколам cтандарта МЭК 61850, описания уставок функций РЗА и их значений, а также описания схем пользовательский логики с использованием языка SCL (МЭК 61850-6), основанного на языке разметки XML. Возможно, сценарный язык мог также быть основан на существующем языке, с необходимым расширением.

Еще один интересный доклад – от специалистов компании «Прософт-Системы» на тему «Вопросы метрологии для систем учета и контроля качества электроэнергии на базе устройств с вводом данных в стандарте МЭК 61850-9-2LE». В докладе рассматривался вопрос создания прибора учета и контроля качества электроэнергии с интерфейсом МЭК 61850-9-2. Докладчик отметил технические требования, которые были установлены при его разработке, среди которых: прием и обработка до 4-х потоков МЭК 61850-9-2LE (в том числе, 256 точек/период), с предельно допустимым числом потери отсчетов на интерфейсе устройства равным 1 и др. Автором также были рассмотрены влияние применяемых методов расчета (метод Симпсона, метод прямоугольника) и способов представления чисел (целочисленное, с плавающей точкой) на точность выполняемых прибором измерений.EnlabBOOTH

Прибор учета «Прософт-Системы» построен на базе процессора Intel Atom 1 ГГц с сетевой инфраструктурой Intel 82574 – такое решение обеспечивает прием до 4 (в том числе, 256 точек/период). Специалистами также была проанализирована возможность использования и других процессоров: так архитектура ARM 7 с частотой 600 МГц обеспечивает прием только одного потока 80 точек/период. Автором доклада было отмечено, что на сегодняшний день были успешно произведены испытания прибора на функциональную совместимость по МЭК 61850-9-2LE с рядом фирм-производителей – Профотек, Микроника.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: