В чём разница между периодическим опросом и отчётами в МЭК 61850?

Компания «ТЕКВЕЛ» проводит обучающие семинары по МЭК 61850 с 2011 года. Участники семинаров нередко задают нам интересные вопросы, касающиеся стандарта МЭК 61850. Вы также можете отправлять свои вопросы по электронной почте 61850@tekvel.ru, и все они найдут отражение на страницах рубрики «Консультация». Часто приходится слышать от посетителей следующий вопрос:

В чём разница между методом периодического опроса (“polling”) и механизмом отчётов (“Report”), предусмотренными стандартом? Какой из них предпочтительнее?

Отвечает Исполнительный директор компании «ТЕКВЕЛ» Алексей Аношин:

Стандарт МЭК 61850 предусматривает целый ряд механизмов передачи данных, среди которых уже достаточно хорошо известный механизм передачи дискретных сигналов посредоством GOOSE-сообщений, протокол передачи мгновенных значений тока и напряжения – SV. Как правило, передачу данных в АСУ ТП специалисты обобщённо называют протоколом MMS, однако, и в нём может быть реализован ряд различных механизмов передачи данных. Глобально их можно разделить на две группы: передача данных по запросу и спорадическая передача данных. Оба этих механизма востребованы при наладке и эксплуатации систем АСУ ТП.

Наиболее типичными примерами использования чтения данных по запросу является считывание информационной модели устройства (например, при наладке SCADA-системы). При этом будут использованы сервисы GetServerDirectory, GetLogicalDeviceDirectory, GetLogicalNodeDirectory. Для первоначального считывания значений всех переменных в устройстве может быть также использован сервис GetAllDataValues, либо GetDataValues для считывания по запросу значения определенной переменной.

Метод спорадической передачи данных, реализумый сервисами Report (Buffered и Unbuffered) позволяет отказаться от регулярного опроса клиента сервром. Сервер сам формирует сообщение и передаёт его клиенту по факту наступления определенного события.

Механизм передачи отчетов обладает важными преимуществами перед методом периодического опроса («polling»): существенно сокращается нагрузка на информационную сеть, сокращается нагрузка на процессор устройства-сервера и устройства-клиента, обеспечивается быстрая доставка сообщений о возникающих в системе событиях. Однако важно отметить, что всех достоинств использования буферизируемых и небуферизируемых отчетов можно достичь только лишь при правильной их настройке, что, в свою очередь, требует от персонала, выполняющего наладку оборудования, достаточно высокой квалификации и большого опыта.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: