Замечания ENTSO-E по стандарту МЭК 61850

Замечания ENTSO-E по стандарту МЭК 61850Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики (ENTSO-E) передало в рабочую группу 10 технического комитета 57 лист недоработок (“punch-list”) в части стандарта МЭК 61850. Всего в листе отражено 28 замечаний по стандарту, которые по мнению ENTSO-E затрудняют внедрение систем на его основе.Наибольшее количество замечаний в документе касается вопросов совместимости устройств (IED), программного обеспечения для конфигурации устройств (IED Configuration Tool) и независимого ПО для создания конфигурации системы (System Engineering Tool). В частности, в «панч-листе» отмечается, что отступление некоторых производителей от заданной семантики стандарта ведёт впоследствии к проблемам при попытке загрузки файлов SCL, созданных в ПО одного производителя в устройства или ПО другого производителя. Обычно эти проблемы решаются путём корректировки файла SCL в текстовом редакторе, однако, это заметно усложняет и удлиняет процедуру конфигурирования.

Также отмечается, что большинство программ производителей ИЭУ не формируют раздел <Substation> в файле SCD, данное обстоятельство неприемлемо, поскольку именно раздел описания подстанции указывает на положение определенного устройства и выполняемых им функций на объекте и в системе.

Отсутствие четкого описания ограничений, накладываемых реализацией стандарта в конкретном устройстве (в разделе <Services> файла ICD) ведёт к тому, что параметрирование устройства независимым программным обеспечением может привести к несовместимости созданной конфигурации и возможностей устройства. ENTSO-E предложено расширить модель раздела <Services> с целью включения в неё всех ограничений, которые позднее могли бы быть обработаны системой проектирования.

Обращается внимание на отсутствие поддержки описания принимаемых данных существующими устройствами в стандартной форме. Стандартом для целей описания в файле SCL получаемых данных по протоколам стандарта, предусмотрено поле ExtRef, которое должно располагаться в логическом узле и привязывает получаемые данные к внутренним данным устройства. ENTSO-E отмечает, что лишь некоторые производители придерживаются этой стандартизованной модели, остальные же используют для описания принимаемых данных частные поля, что приводит к несовместимости оборудования и независимого ПО для системного проектирования.

Высказано замечания относительно практического применения главы 4 стандарта, описывающей жизненный цикл проекта подстанции. Так, представители ENTSO-E утверждают, что содержание данной главы не только не применяется на практике сегодня, но и вообще сложно применимо.

Замечания были рассмотрены представителями рабочей группы и по большинству из них вынесены решения, которые в конечном счёте приведут к корректировкам ряда документов. В основном высказанные замечания скажутся на методиках оценки соответствия устройств требованиям стандарта.

 

 

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: