Подземная подстанция 220 кВ «Сколково»

22 декабря 2012 года, в день энергетика, ФСК ЕЭС на территории подстанции «Сколково» презентовала «умную энергосистему, созданную для электроснабжения иннограда» (цитата по официальному пресс-релизу — прим. автора). По этому случаю на подстанцию позвали разных высокопоставленных гостей и журналистов, в число которых затесался и я. О строительстве первой в России подземной подстанции ходило много разных слухов, так что посмотреть что там на самом деле такое было очень интересно.

Снаружи подстанция выглядит как среднего размера холм. Говорят, сверху планируют разбить парк. Также говорят, что вторая ПС на территории Сколково — «Союз» — под землю отоплена глубже, но там мы не были. Над Союзом планируют построить бизнес-центр.Вид снаружи на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comКритично относящиеся к строительству именно подземной подстанции могут заметить, что ПС стоит буквально посреди поля. Генеральный директор МЭС Центра Валерий Седунов в ходе пресс-брифинга, который состоялся позднее, отметил, что в будущем в Москве может потребоваться строительство новых центров питания в центре города, в таком случае подземная ПС — единственный возможный вариант. Идея «потренироваться на кошках» в данном контексте лично мне кажется разумной…Поле рядом с ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comВнутри «Сколково» по сравнению с остальными подстанциями, на которых мне приходилось бывать, все выглядит очень стильно. Кроме контура заземления и большого количества кабелей под потолком, мало что выдаёт в ней подстанцию (разумеется, это не относится к залу основного оборудования).Коридор на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comПо случаю праздника в «Сколково» собралось очень много топ-менеджеров из сетевых компаний, генподрядных компаний…Руководители компаний подрядчиков на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstaion.ru… и поставщиков.Директор по технологии департамента передачи и распределения компании Toshiba Катсутоши Тода на ПС 220 кВ Сколково // Фото © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comПредседатель, как принято в ФСК называть Олега Михайловича Бударгина, приехал в хорошем расположении духа и, после непродолжительного закрытого совещания встал вместе со всеми перед стеклом, выходившим на высоковольтный зал. Там показывали лазерное шоу.Олег Михайлович Будрагин на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comПотом на большом экране показывали мультфильм про электроснабжение Сколково, подземные подстанции и умные сети.Просмотр мультипликационного фильма на ПС 220 кВ // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comВ конце концов, официальная часть кончилась и нам разрешили посмотреть подстанцию.

В диспетчерской всё как обычно, с той лишь разницей, что окна выходят прямо в высоковольтный зал. Мне кажется, что сидеть там без дневного света должно быть довольно-таки уныло, даже несмотря на стильные светильники на потолке. Нам сказали, что в будущем ни диспетчера, ни оперативного персонала на «Сколково» не будет — все будут сидеть на «Союзе».Пульт диспетчера на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comГвоздь всей подстанции (а точнее — два) — это трансформаторы 220/20 кВ 63 МВА производства Toshiba с элегазовой изоляцией. Такие ФСК поставило впервые. Обмотки трансформатора, равно как и вводы — всё в элегазе. Поключение по 220 кВ непосредственно к КРУЭ.Трансформатор с элегазовой изоляцией Toshiba на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comЭти трансформаторы — это в общем-то всё, чем «Сколково» отличается от всех остальных ПС 220 кВ, которые строили в Москве за последнее время. КРУЭ Москву уже давно не удивишь.Трансформатор с элегазовой изоляцией 220/20 кВ Toshiba на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comВыводы 20 кВ — это, похоже, единственная открытая высоковольтная часть на подстанции. Трансформаторы имеют расщеплённую обмотку 20 кВ. Нейтраль 20 кВ заземлена через низкоомный резистор. Как мне сказали, тоже импортный, рекомендованный производителем трансформаторов.Выводы 20 кВ трансформатора 220/20 кВ Toshiba в элегазовой изоляции на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comШины 20 кВ дальше идут в изоляции, а все соединения сделаны в каких-то крутых муфтах. В зал КРУ 20 кВ мы не ходили, но там, как можно догадаться, стоит элегазовое КРУ 20 кВ, сделанное Сименсом.Шины 20 кВ на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comКРУЭ 220 кВ тоже произведено Сименсом. Схема РУ 220 кВ простая — прямоугольник. Всего 4 выключателя и 4 присоединения — две кабельные линии и два трансформатора.КРУЭ 220 кВ на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comПереход из КЛ 220 кВ напрямую в КРУЭ 220 кВ. Везде стоят ящики Qualitrol для контроля ЧР.Переход из кабельной линии в КРУЭ 220 кВ на ПС 220 кВ Сколково // Фото: © Alexey Anoshin | Digitalsubstation.comРелейный щит был закрыт на замок, из-за стекла было видно терминалы РЗА производства компании ABB.

Резюмируя, можно сказать, что Сколково — очень качественно сделанная подстанция. Смущает лишь один момент: насколько я успел заметить, на ней нет никакого российского оборудования.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: