Электронное представление моделей данных стандарта МЭК 61850

С расширением области применения стандарта МЭК 61850, за последние годы значительно увеличилось число логических устройств и объектов данных. При этом описания структуры логических узлов и общих классов данных присутствуют в различных главах стандарта МЭК 61850, разработка которых ведется различными рабочими группами.

Для того, чтобы сосредоточить информацию о моделях данных стандарта МЭК 61850 в одном месте рабочая группа 10 Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) занимается разработкой UML-модели, которая будет включать в себя описание структуры всех логических узлов, объектов данных и общих классов данных. Однако такая модель не только обеспечивает сосредоточение описания всех моделей данных в одном месте, она также обеспечивает консистентность этих моделей.

Конечной целью данной работы является разработка стандарта в виде электронной базы данных, включающей в себя описание моделей элементов; такая электронная база данных может быть непосредственно использована при разработке программного обеспечения и интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ). Это означает, что вместо того, чтобы просматривать сотни страниц стандарта в поисках необходимо элемента (логического узла, объекта данных или класса данных), пользователь сможет оперативно найти и просмотреть структуру соответствующей модели в веб-браузере. Использование электронных версий моделей позволит повысить качество разрабатываемых устройств. Кроме того, в рамках этой электронной базы данных становится возможным и планируется реализовать функциональность идентификации ошибок, допущенных при разработке стандарта, их утверждения и корректировки (TISSUES). Работа по данным направлениям будет идти итерационно.

За последние два года была подготовлена сама UML-модель. Поскольку процедура подготовки модели представляла из себя в большей степени механическую работу, требовалось произвести тщательную сверку реализации модели с текстом самого стандарта. В ходе этого процесса был обнаружен целый ряд неточностей в самом стандарте, которые были скорректированы в соответствии с утвержденной процедурой. Почти полностью завершена обработка глав 7-3 и 7-4 стандарта. Продолжается работа над главами 7-410 и 7-420.

Сейчас представляется возможным сформировать главы 7-3 и 7-4 стандарта МЭК 61850 непосредственно на основе сформированной UML-модели. На первом этапе планируется публикация редакции 2.1 глав 7-4 и 7-3 путем автоматического их формирования из UML-модели. Редакция 2.1 будет основана на редакции 2.0, однако в новой редакции будет произведена корректировка всех утвержденных ошибок и неточностей предыдущей редакции. Эта работа должна быть завершена до конца 2012 года. Начиная с этого момента времени, UML-модель станет основой для ведения дальнейшей редакторской работы. Однако официальным документом по-прежнему будет оставаться автоматически сформированный на основе UML-модели документ.

К весне 2013 года планируется:

  • сделать соответствующие главы стандарта доступными для онлайн просмотра на веб-сайте МЭК;
  • распространить электронные версии моделей данных в формате XML.

Заключительным этапом работы будет преобразование процедуры идентификации ошибок, их утверждения и корректировки (TISSUES) в принятую в МЭК процедуру внесения изменений в электронные стандарты. Обычно стандарты МЭК публикуются в виде документов и на определенных стадиях их разработки производится голосование (например, на стадиях CDV/FDIS). Однако в некоторых случаях стандарты могут принимать вид электронных документов. В последнем случае процедуры голосования иные: голосование производится по отдельным вносимым изменениям. Этот этап работы с моделями данных стандарта МЭК 61850 будет заключительным. Разработка документов при этом может вестись как ранее, однако официальным документом уже будет являться электронная версия стандарта. Указанное планируется реализовать весной 2014 года. Это позволит не только сосредоточить описание всех имеющихся моделей данных в одном месте, но и обеспечить консистентность этих моделей в будущем, обеспечивая, в том числе, возможность внесения изменений/корректировок в электронную версию стандарта.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: