Заявление ENTSO-E относительно МЭК 61850

Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, включающая в себя 41 системного оператора из 34 стран, распространила заявление относительно использования стандарта МЭК 61850. Организация признает перспективность самого стандарта, но отмечает ряд проблемных вопросов.

Организация отмечает следующие проблемы на пути широкомасштабного внедрения протоколов стандарта МЭК 61850:

  • не всегда между устройствами различных фирм-производителей обеспечивается функциональная совместимость;
  • реализация систем с поддержкой протоколов стандарта МЭК 61850 требует значительных усилий по их проектированию и наладке, что обусловлено отсутствием полноценных независимых программных продуктов для проектирования систем. Специалисты вынуждены использовать частные инструменты, предлагаемые каждым отдельным производителем, что не оптимально в условиях использования парка устройств различных фирм. Указанное требует обучения персонала по использованию различных программных продуктов. Для решения проблемы требуется следование концепции проектирования “сверху-вниз” с использованием универсальных программных пакетов от независимых фирм. Такие пакеты должны обеспечивать возможность взаимодействия с устройствами всех фирм производителей, осуществляющих поддержку протоколов стандарта МЭК 61850.
  • электросетевые компании хотят обладать знаниями и навыками в части проектирования, наладки и дальнейшего обслуживания систем, функционирующих по условиям протоколов стандарта. Сейчас все программные пакеты, позволяющие осуществлять эти операции, сложны. Соответственно, требуется упрощение этих программ.
  • обеспечение функциональной совместимости устройств с течением времени.

В связи с вышеизложенным, организация ENTSO-E заявляет, что построение систем на базе устройств различных фирм-производителей с поддержкой протоколов стандарта является, на данный момент, не самым оптимальным решением, несмотря на то, что к этому надо стремиться.

В части предложений организация ENTSO-E выдвигает следующие:

  • стандартизующим организациям требуется более четко описывать все требования в выпускаемых документах, не допуская вариаций в реализации. Различные производители не должны реализовывать стандарты по-разному;
  • должно быть более четко стандартизовано взаимодействие между программными пакетами, поставляемыми производителями устройств, и программными пакетами для проектирования цифровых подстанций от независимых фирм.

Ознакомиться с полным текстом заявления вы можете, загрузив документ по ссылке ниже.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Устоявшийся вариант перевода названия организации на русский язык в настоящее время отсутствует. В терминологии ОАО «СО ЕЭС» ENTSO-E переводится как «Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики».

Декларируемыми целями организации являются

  • Обеспечение взаимодействия системных операторов общеевропейского и регионального уровня
  • Содействие интересам системных операторов
  • Нормотворчество в соответствии с законодательством Европейского союза

Миссией ENTSO-E является обеспечение надежной эксплуатации, оптимального управления и развития европейской системы передачи электроэнергии в целях обеспечения энергетической безопасности и удовлетворения потребностей внутреннего рынка энергии.

[dm]76[/dm]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: