ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в строй вторую очередь экспериментальной цифровой подстанции

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в строй вторую очередь  экспериментальной цифровой подстанции в рамках реализации проекта по созданию интеллектуальной электрической сети, который позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также снизить энергопотери и расход энергоресурсов. Подобный проект впервые реализуется в России.

Основное назначение экспериментальной цифровой подстанции – отработка различных инновационных технологий перед их внедрением в работу на действующих энергообъектах ЕНЭС, в том числе определение основных технических решений и требований, которым должны удовлетворять создаваемые сегодня подстанции. Ввод в эксплуатацию  второй очереди цифровой подстанции обеспечит дальнейшее наращивание экспериментальной базы для проведения исследований и разработки технических решений по созданию подстанций нового поколения. Также это будет способствовать проведению испытаний оборудования вторичной коммутации российских и зарубежных производителей, позволит оценить перспективы его внедрения в отечественную электроэнергетику.

В  отличие от традиционных энергообъектов, на подстанции нового поколения  организация потоков информации при решении задач мониторинга, анализа и управления осуществляется в цифровой форме. Это обеспечивает высокую точность и единообразие всех измерений. Автоматизация технологических процессов позволяет снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и, в целом, повысить устойчивость работы энергосистемы. В перспективе одним из основных преимуществ подстанции нового поколения  станет снижение себестоимости, сокращение объема технического обслуживания и затрат на эксплуатацию. Экспериментальная цифровая подстанция укомплектована интеллектуальным вторичным оборудованием, работающим на едином стандартном протоколе обмена информацией IEC 61850. На первом этапе строительства на подстанции были установлены высоковольтные цифровые измерительные оптические трансформаторы тока и напряжения, многофункциональные приборы измерений и учета, станционная шина и шина процесса, система синхронизации, новая система отображения и управления подстанцией (SCADA).

Во вторую очередь цифровой подстанции вошли терминалы релейной защиты и автоматики, использующие в качестве входных сигналов токов и напряжений цифровые информационные потоки, соответствующие международному стандарту IEC 61850-9.2.

Связь между устройствами цифровой подстанции  осуществляется по волоконно-оптическому кабелю. Применение данного кабеля позволяет отказаться от использования дорогостоящих медных проводов и исключить влияние электромагнитных помех на электронную аппаратуру системы управления подстанции.

Разработка цифровой подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляется в рамках реализации проекта по созданию интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью, которая позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также снизить расход электроэнергии на потери при ее транспортировке и распределении.

В торжественной церемонии запуска второй очереди программно-аппаратного комплекса цифровой подстанции, прошедшей в Москве на испытательном полигоне ОАО «НТЦ электроэнергетики», принял участие заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников.

Планируется, что к концу 2012 года будет завершен третий – последний – этап строительства экспериментальной подстанции.

Источник: пресс-релиз ОАО “ФСК ЕЭС”

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: