Завершилось заседание рабочей группы 10 технического комитета 57 МЭК впервые организованное в Москве

С 4 по 8 октября 2010 года в Выставочном павильоне «Электрификация» в Москве прошло заседание рабочей группы 10 технического комитета 57 Международной Электротехнической Комиссии. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства Энергетики Российской Федерации, Системного Оператора Единой Электроэнергетической Системы, Федеральной Сетевой Компании Единой Электроэнергетической Системы, Некоммерческого партнерства «ИНВЭЛ», Выставочного павильона «Электрификация». Спонсорами мероприятия выступило Научно-производственное предприятие «ЭКРА» и компания «ПроСофт Системы». Организатор мероприятия – Издательский дом «Вся электротехника».

За пять дней проведения мероприятие посетили 49 человек, в числе которых эксперты рабочей группы, а также представители ведущих российских компаний производителей оборудования защиты и автоматики для электроэнергетики.

В рамках заседания проходила работа над вторым изданием стандарта МЭК 61850 – одного из базисных стандартов для создания электроэнергетических систем нового поколения – Smart Grid. В ходе обсуждений были затронуты следующие аспекты стандарта:

  • Разработка и форма представления электронной версии стандарта на базе UML-модели;
  • Дополнение информационной модели стандарта элементами, необходимыми для описания свободно-программируемой логики функций РЗА;
  • Разработка технического отчета, описывающего методики проектирования сетей связи;
  • Разработка технического отчета, описывающего методики тестирования систем, созданных в соответствии со стандартом МЭК 61850;

Тестирование систем РЗА на основе стандарта МЭК 61850

Тема применения положений стандарта МЭК 61499 в части использования функциональных блоков для тестирования функциональности систем вызвала достаточно много возражений и обсуждений. На пленарной сессии участники договорились продолжить работу над данной темой и провести анализ опыта организации тестирования функциональности систем производителями ИЭУ и системных интеграторов. С этой целью решили, что представители производителей ИЭУ, входящие в состав группы направят свои предложения с описанием существующего опыта, после чего обсуждение данной тематики продолжится. На заседании был отмечен особый статус данной тематики, поскольку стандарт МЭК 61850 и использование его протоколов оказывают большое влияние на порядок проверки устройств и систем, построенных в соответствии с положениями стандарта.

Моделирование логики функций РЗА

Предложение по дополнению информационной модели стандарта элементами, необходимыми для описания свободно-программируемой логики (СПЛ), поступило весной от одной из европейских электросетевых компаний. Не удивительно, что инициатива была проявлена со стороны электросетевой компании, поскольку такая возможность моделирования логики при использовании положений стандарта позволит использовать один универсальный программный пакет не только для конфигурирования обмена данными по протоклам стандарта, но и для просмотра и изменения свободно-программируемых логических схем функций РЗА. Участники сразу договорились о том, что данная работа не будет относиться к функциям релейной защиты с фиксированной логикой, а лишь к тем функциям, применение которых может варьироваться в зависимости от конкретного проекта. В ходе заседания было рассмотрено несколько примеров, показывающих то, каким образом могут отличаться схемы таких распределенных функций как УРОВ и оперативных блокировок. Возникли дискуссии относительно целесообразности поддержки стандартом такой функциональности и того, как это должно быть реализовано, о том какие данные должны включаться в файлы на основе языка SCL и др. Было принято решение обобщить имеющийся опыт по использованию инструментов для разработкилогических схем и обсудить их, совместно с приглашенными специалистами, в ходе следующего заседания рабочей группы.

Инжиниринг информационных сетей связи систем автоматизации электроэнергетических объектов

Тема инжиниринга систем передачи данных является одной из главных на сегодняшний день. При применении стандарта МЭК 61850, соответственно, при отказе от традиционных способов передачи дискретных сигналов и аналоговых сигналов от первичных измерительных преобразователей, в системе релейной защиты появляется новая составляющая – цифровая сеть передачи данных. Данная цифровая сеть передачи данных включает в себя коммутаторы и другое сетевое оборудование. Правильное проектирование таких систем – это критическая задача, решение которой позволит обеспечить быстродействие выполнения функций РЗА и надежность системы РЗА в целом. Вместе с тем у специалистов проектных организаций полностью отсутствует опыт проектирования такого рода “вторичных систем” нового поколения.

В рамках работы подгруппы разрабатывается технический отчет МЭК 61850-90-4, использование которого и призвано оказать помощь специалистам проектных организаций. В настоящий момент документ находится в финальной стадии своей разработки. На прошедшем заседании рассматривались замечания, внесенные в документ за время с момента последнего заседания в Канаде, рассматривались вопросы терминологии (station bus и process bus), а также вопросы использования тегов VLAN и технологии Multicast management для управления передачей данных по сети.

В связи со слишком большим количеством различных топологий подстанций, было принято решение о том, что в технический отчет войдет лишь один пример наиболее типичной подстанции, на примере которой будет рассмотрен инжиниринг сети передачи данных. На примере принятой однолинейной схемы было решено создать общие правила построения сетей передачи данных.

Вопросы времени переключения в протоколе RSTP пока остались без ответа и подгруппа ожидает окончания соответствующих работ в рамках одной из подгрупп РГ 15. После того, как этот анализ будет опубликован, он войдет технический отчет.

Было решено принять опыт реализации шины процесса по опыту компании Toshiba для реализации ДЗШ, и дать его в качестве приложения отчета МЭК 61850-90-4.

Подгруппа также приняла решение, что крайне важным пунктом является описание методик и средств контроля и мониторинга состояния сети, соответствующие предложения будут внесены до конца ноября и рассмотрены на следующем заседании.

В отношении испытаний сети было решенной подготовить предложения по краткой программе испытаний, которая должна быть основана на существующем опыте и соотноситься с МЭК 62439.

Применение новых технологий общения

Достаточно нестандартным решением для подобных мероприятий в России и даже за рубежом стало использование режима WEB-конференции для включения в общение экспертов, не сумевших принять участие в заседании в очном формате. Во многом такая возможность открылась благодаря спонсорской поддержке компании ПроСофт Системы. По результатам заседания председатель рабочей группы Кристоф Бруннер отметил безусловные преимущества данного формата, открывшие возможность поучаствовать в некоторых секциях заседания участникам, которые по ряду причин не смогли прибыть в Москву, и даже сделать доклады в режиме онлайн.

Новые впечатления

Плодотворная работа – не единственное, чем запомнится экспертам рабочей группы прошедшее заседание. Для большинства участников прошедшее заседание открыло возможность впервые побывать в Москве, а насладиться достопримечательностями города участникам помогла компания «ЭКРА», выступившая спонсором экскурсии. По словам некоторых участников прошедшее заседание позволило радикально изменить представления о России, причем, в лучшую сторону.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: