Кто может перевести стандарт МЭК 61850?

— Есть ли перевод стандарта МЭК 61850 на русский язык?

— Планируется ли выпустить стандарт на русском языке?

— Кто может выполнить перевод стандарта?

Эти вопросы часто задают заинтересованные представители различных компаний. Разобраться в вопросе правомерности перевода и использования переведенного стандарта нам помог советник Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Виктор Иванович Энговатов.

Россия является одним из активных членов Международной Электротехнической Комиссии и некоторые стандарты МЭК издаются сразу и на русском языке (а вообще в МЭК три официальных языка: Английский, Французский и Русский). Органом, представляющим интересы России в МЭК является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование, http://www.gost.ru/) , эта организация обладает правами на распространение стандартов МЭК на территории нашей страны, а также может заниматься официальным выпуском документов на русском языке.

Существующая система технического регулирования позволяет производителям декларировать соответствие международным стандартам, а указом президента, вновь разрабатываемые технические регламенты, национальные стандарты и своды правил должны базироваться, как правило, на международных стандартах.

Насколько нам известно, Ростехрегулирование пока не планирует выполнение перевода стандарта МЭК 61850 на русский язык. Однако выполнить перевод стандарта и затем официально опубликовать текст стандарта на русском языке через Ростехрегулирование может практически любая компания. Для этого, ей следует выполнить перевод официальной копии стандарта на русский язык и предоставить перевод в Ростехрегулирование. Далее агентство в установленном порядке выполнит процедуру официальной публикации стандарта на русском языке, после чего компания сможет добровольно декларировать соответствие выпускаемой продукции данному стандарту.

Напомним, что на сегодняшний день на русский язык переведена и официально опубликована глава стандарта ГОСТ Р МЭК 61850-3-2005. Сети и системы связи на подстанциях. Часть 3. Основные требования.

ЗАО «ИД «Вся электротехника» оказывает услуги по техническому переводу и может квалифицированно выполнить технический перевод, в том числе по тематике МЭК 61850.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: