Компания Р.В.С. проявляет интерес к МЭК 61850

23 октября 2009 года в компании Р.В.С. прошел технический семинар на тему «Основы стандарта МЭК 61850. Инжиниринг систем с поддержкой стандарта МЭК 61850», проведенный экспертами рабочей группы 10 технического комитета 57 Международной Электротехнической Комиссии Аношиным Алексеем и Головиным Александром.

Семинар позволил компании Р.В.С. на раннем этапе развития стандарта МЭК 61850 в России создать прочный базис для будущего оказания услуг по инжинирингу систем в соответствии с требованиями стандарта.

Однодневный семинар для компании включал четыре раздела:

  • Введение в стандарт МЭК 61850
  • Информационная модель устройств и порядок обмена данными
  • Процедура инжиниринга систем на основе стандарта МЭК 61850
  • Общие положения по организации сети связи между устройствами

В ходе первой части семинара всем представителям компании была предоставлена основанная информация по стандарту МЭК 61850, включая базовые принципы, использовавшиеся при создании стандарта, положения по выбору информации для стандартизации. Отдельно было рассмотрено, что регламентирует стандарт, а что остается за рамками его требований. В заключении были рассмотрены основные преимущества стандарта, которые позволяют минимизировать финансовые риски, связанные с его внедрением, включая обучение персонала и закупку необходимых инструментов.

В остальных частях семинара более детально были подняты вопросы организации и описания информационной модели устройства, подстанции и энергосистемы в соответствии с требованиями стандарта. Рассмотрен порядок обмена данными между логическими узлами. Отдельно были рассмотрены проблемы использования протоколов связи, предусмотренных стандартом, в том числе: GOOSE, SMV, MMS.

Учитывая специфику работы компании в сегменте инжиниринга, большая часть семинара была посвящена вопросам инжиниринга систем автоматизации энергообъектов с использованием стандарта МЭК 61850. В этой части был рассмотрен язык конфигурирования SCL, лежащий в основе стандарта и позволяющий описывать все элементы системы автоматизации: от типов данных до однолинейной схемы энергообъекта. Использование языка SCL для описания топологии системы обеспечивает наглядность и гибкость процедуры инжиниринга, позволяя в дальнейшем расширять созданную систему, а также применять принятые решения и файлы конфигурации повторно. В части инжиниринга помимо общих принципов, предусмотренных стандартом, также были рассмотрены существующие инструменты для инжиниринга, и сделан акцент на существующие в настоящее время проблемы.

Важной особенностью стандарта МЭК 61850 является необходимость проектирования сети связи на подстанции, обеспечивающей заданные характеристики по скорости и надежности передачи данных. Данная задача является достаточно новой для энергообъектов, в связи с чем, этим вопросам был посвящен блок семинара. Новая редакция стандарта дает базовые рекомендации по организации систем связи и инжинирингу сетевого трафика. В этой части семинара были рассмотрены основные достоинства и недостатки различных топологий систем связи, таких как «Звезда», «Кольцо», «Двойное кольцо», «Кольцо в кольце» и другие.

В ходе семинара представители компании получили актуальную информацию по направлениям развития стандарта и получили возможность ознакомиться с процедурой конфигурирования устройства на примере ИЭУ, поддерживающего стандарт МЭК 61850.

Р.В.С. и в будущем планирует наращивать компетенции в области МЭК 61850 и укреплять партнерские отношения с Лабораторией функциональной совместимости «interopLAB» (http://iec61850.ru).

Справка

Лабораторный комплекс для исследования функциональной совместимости цифровых терминалов релейной защиты, автоматики и управления и их интеграции в систему управления энергообъектом по условиям стандарта МЭК 61850 – проект, созданный по инициативе аспирантов кафедры Релейной Защиты и Автоматизации Энергосистем Московского Энергетического Института (МЭИ (ТУ)), экспертов рабочей группы 10 технического комитета 57 Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) «Интеллектуальные электронные устройства энергообъектов и обмен данными между ними» Аношина Алексея и Головина Александра. Лабораторный комплекс объединяет в себе устройства ведущих отечественных и зарубежных компаний-производителей, работающих по условиям стандарта МЭК 61850. Задачи, которые решает созданный комплекс, включают в себя тестирование устройств и систем различных производителей с поддержкой стандарта МЭК 61850 на функциональную совместимость, исследование вопросов инжиниринга и функционирования систем на базе устройств различных производителей, обучение и консультационные услуги для специалистов электросетевых и инжиниринговых компаний, а также специалистов компаний-производителей.

Р.В.С. (www.rvsco.ru) – инжиниринговая компания, внедряющая решения для учета энергоресурсов и управления технологическими процессами для компаний энергетической отрасли и энергоемких производств.

Среди партнеров Р.В.С. ведущие российские и мировые производители оборудования и специализированного программного обеспечения: General Electric, Schneider Electric, ,Эльстер Метроника, РТСофт и многие другие. Р.В.С. имеет два региональных представительства – в Тамбове и Туле.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Валерии Селиверстовой, менеджеру по связям с общественностью компании Р.В.С.: +7(495)7979692, pr@rvsco.ru

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: