Пробная передача GOOSE-сообщения от терминала GE в РЕТ-61850

Для тестовой отправки GOOSE-сообщения был выбран наиболее простой путь. Dataset терминала GE, отправка которого должна была осуществляться GOOSE-сообщением был сформирован непосредственно в программе конфигурирования терминала Enervista.

Изначально для проверки был выбран data set, составленный из data object’а (DO) Ind1 GGIO1, которому было присвоено значение дискретного сигнала срабатывания органа токовой защиты PHASE TOC1 PKP. В GOOSE-сообщении передавались два атрибута данных:

  • Атрибута качества (q)
  • Атрибут состояния (stVal) (непосредственно состояние эл-та PHASE TOC1 PKP)

Терминал GE был подключен к приставке РЕТ-61850 испытательной установки РЕТОМ-51 посредством медного провода (Ethernet) напрямую (без коммутаторов).

К РЕТ-61850 был также подключен ПК по Ethernet, с которого проводилось управление блоком.

Для того, чтобы удостовериться, что терминал GE передает GOOSE-сообщения, использовалась программа Ethereal, позволяющая следить за трафиком в сети.

В начальном состоянии (до пуска процедуры прогрузки) терминал передавал пакеты с GOOSE-сообщениями:

082009_2043_1.png

На изображении можно видеть наличие 2 записей в DS – атрибут качества и атрибут состояния. Видим, что в несработавшем состоянии атрибут состояния имеет значение FALSE.

Для проверки функциональной совместимости установки РЕТ-61850 с терминалом GE, была запущена программа управления блоком РЕТ-61850 (вер. 1.0.2).

Были отмечены незначительные программные сбои – вывелись информационные сообщения об ошибках.

082009_2043_2.png

082009_2043_3.png

Ошибки не помешали программе загрузиться.

В программу был загружен CID-файл терминала GE, после чего в таблице входящих GOOSE-сообщений появилась строка по сконфигурированному GOOSE-сообщению.

В качестве приемного был назначен контакт №10 и запущена программа мониторинга.

Панель входящих дискретных сигналов при этом выглядит следующими образом.

082009_2043_4.png

082009_2043_5.png

Посылаемое (каждую минуту в нормальном режиме) GOOSE-сообщение от терминала GE не отличается от предыдущего.

082009_2043_6.png

После выполнения предварительных настроек программы управления блоком РЕТ-61850, был запущен процесс моделирования первичного процесса (нормальный режим (3 сек) – КЗ фаз B и С (2 сек).

082009_2043_7.png

Факт пуска защиты подтвердило информационное сообщение на экране терминала и соответствующий световой индикатор.

Факт правильной передачи GOOSE-сообщений был подтвержден наличием соответствующих пакетов, передачу которых зафиксировала Ethereal.

082009_2043_8.png

Можно обратить внимание, что на приведенном изображении атрибут состояния имеет значение TRUE, что свидетельствует о правильном порядке передачи GOOSE-сообщения.

При изменении состояния GOOSE-сообщения высылаются подряд несколько раз с увеличивающимся интервалом времени (это также можно видеть в Ethereal).

Однако программа РЕТОМ-51 (в части модуля дискретных входов) не зафиксировала изменение состояния входа (т.е. получение GOOSE-сообщения).

Предположение о том, что приставка «путает» приходящие сообщения (когда в DS записан как атрибут качества, так и атрибут состояния), мы решили проверить исключением атрибута качества из DS.

В ENERVISTA атрибут «q» был удален, изменения сохранены.

Атрибут качества не сразу исчез из пересылаемого GOOSE-сообщения – терминалу ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется перезагрузка после изменения параметров, использующихся в МЭК 61850!

После перезагрузки передаваемое количество атрибутов в GOOSE-сообщении изменилось до одного, что показал Ethereal, однако изменения положений модулей входных контактов РЕТОМ-51 так и не наблюдалось. Единственный подтверждением приема GOOSE-сообщение приставкой РЕТ-61850 можно считать мигание светодиодного индикатора «Прием» на панели устройства.

Interoperability is not yet achieved.

Golovin, Anoshin.

[dm]5[/dm]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: