ru
ru en

FERC обновила стратегию в области SMART GRID и проблемы функциональной совместимости

Федеральная комиссия по регулированию в области электроэнергетики США (FERC) опубликовала недавно обновленную стратегию развития интеллектуальных сетей (Smart Grid).

Выдержка из отчета: «Данная стратегия являет собой руководство по развитию интеллектуальных сетей для национальной системы передачи электроэнергии, делающее упор на разработке ключевых стандартов для достижения совместимости и функциональности интеллектуальных систем и устройств. В ответ на необходимость принятия активных мер в отношении развития технологий магистральных электрических сетей, в стратегии добавлено отдельное руководство по разработке стандартов интеллектуальных сетей в этой области».

Важнейший термин, использующийся в стратегии – «функциональная совместимость» (функциональная совместимость (interoperability) определена как возможность обмена важной информацией между двумя или более системами и достижение согласованного ожидаемого ответа на полученную информацию при условии поддержания надежности, точности и защищенности). Термин «interoperability» встречается в стратегии 89 раз.

Одним из ключевых стандартов, обеспечивающих функциональную совместимость в области защиты и автоматизации электроэнергетических систем является стандарт МЭК 61850, ссылка на который также дается в стратегии: «Комиссия отметила, что стандарт МЭК 61970 и 61968 (вместе, Общая Информационная Модель) вместе со стандартам МЭК 61850 (Сети и системы связи на подстанциях) могут создать основу для решения этой задачи».

На решение вопроса функциональной совместимости влияет множество факторов (требования стандартов, реализации, настройки, функциональные возможности устройства и т.д.). Два ИЭУ, полностью соответствующие требованиям стандарта могут не иметь возможности организации обмена данными друг с другом из-за отсутствия необходимых аппаратных ресурсов. ИЭУ-сервер может поддерживать до 3 TCP соединений. Четвертое устройство-клиент не может даже открыто TCP подключение из-за аппаратных ограничений. С точки зрения реализации необходимых алгоритмов устройства оказываются функционально несовместимы.

Существует значительное различие в использовании TCP для общих нужд WEB-приложений и реализации в МЭК 61850 (и других вариантов использования с процессами близкими к реальному времени). Обычно клиент открывает TCP соединение, посылает запрос, получает ответ и закрывает TCP соединение. Вэб-броузеры в простейшем режиме функционирования устанавливают соединение только на время загрузки страница, а затем разрывают его. Эта операция использует ресурсы крайне слабо. Аппаратные ресурсы освобождаются после каждой операции. Однако регулярное переподключение к одному серверу замедляет процесс передачи данных из-за того что регулярно посылаются служебные команды.

Для организации информационного обмена приближенного к режиму реального времени требуется сохранять соединение все время. Данное обстоятельство приводит к тому, что сервер должен резервировать ресурсы для каждого клиента вне зависимости от объемов трафика. По этой причине ИЭУ, применяющиеся в электроэнергетических системах (часто имеющие весьма ограниченные ресурсы) могут иметь лишь ограниченное число подключенных к ним устройств-клиентов, с которыми ведется обмен данными в реальном времени. Когда все ресурсы исчерпаны, возможность подключения дополнительного устройства пропадает.

Такое ограничение аппаратных ресурсов в устройствах автоматизации делает функциональную совместимость сложной задачей. Если два устройства не функционируют совместно, не следует сразу винить в этом стандарт, или исполнение. Системный интегратор должен знать множество деталей об ограничениях. Будьте осторожны: все ресурсы ограничены.

Описанная проблема не зависит от протоколов передачи верхнего уровня АСУ ТП, таких как DNP3, МЭК 60870-5, МЭК 60870-6, МЭК 61850. Она является общей для всех протоколов, использующих TCP.

/К. Шварц/

Цифровая подстанция

(close)