GE провела семинар для заказчиков «Белэнерго»

GE по праву можно назвать одним из лидеров по внедрению технологии цифровой подстанции

Специалисты GE провели в Минске технический семинар по вторичному оборудованию для представителей ГПО «Белэнерго» и его подразделений «Могилевэнерго», «Гродэнерго» и др. Мероприятие собрало более 40 участников, среди которых были также представители проектных и наладочных организаций. Сотрудники GE рассказали об обновлениях в аппаратной и программной платформах терминалов РЗА, представители новые прошивки и анонсировали появление сервисной поддержки в Республике Беларусь. Также особое внимание собравшихся было уделено решениям для создания цифровой подстанции.

Для нужд белорусской энергетики уже поставлено много оборудования Areva T&D, Alstom Grid. Активное сотрудничество продолжается и в настоящий момент: на рынке хорошо известны бренды РЗА MiCOM, Alstom P40 Agile и Multilin. Сейчас одна из ключевых целей компании «Белэнерго» в сотрудничестве с GE – развить концепцию «цифровой подстанции», которая составляет основу «умных сетей».

В ходе семинара специалисты GE представили участникам полную линейку оборудования для цифровых подстанций: электронные измерительные трансформаторы, цифровые выключатели и разъединители, терминалы РЗА и контроллеры с поддержкой МЭК 61850-9.2LE, сервера времени, Ethernet коммутаторы, цифровые регистраторы, программные пакеты для анализа и обработки полученной информации. Также эксперты поделились опытом внедрения цифровых подстанций на примере уже знакомой белорусским специалистам полностью цифровой ПС 225/90 кВ «Блоко» во Франции, которая находится в эксплуатации с лета 2016 года. В части оптических трансформаторов тока серии COSI количество инсталляций превысило 4000 комплектов.

В Белоруссии тема цифровой подстанции активно развивается. Мы видим внедрения цифровой технологии GE HardFiber на ПС 110 кВ Приречная, в активной фазе находится проект создания цифровой ПС 330/110/10 Металлургическая. Дополнительно идет активная проработки дальнейшего внедрения технологии цифровой подстанции с использованием цифровых измерительных трансформаторов на классы напряжения 330 кВ и выше.

В связи с текущими проектами, особый интерес у белорусских энергетиков вызвали маломасляные емкостные делители в качестве трансформаторов напряжения и цифровые трансформаторы тока серии COSI. Цифровые трансформаторы поставляются с 2003 года и в настоящий момент уже поставлено порядка 4000 комплектов. Активную дискуссию посетивших семинар GE вызвала метрологическая аттестация цифровых трансформаторов с выходом 61850-9.2LE для организации на их базе электронных систем АСКУЭ. Так как в профессиональном сообществе практикуют различные подходы к данному вопросу, GE решила внести ясность и начала работы по метрологической аттестации указанного оборудования. Компания готова оказывать всестороннюю поддержку профильным институтам с целью создания единого стандарта работ. Собравшимся был анонсирован вывод на рынок РБ цифровых трансформаторов COSI-RogoFlex на базе катушки Роговского, которые станут идеальным и недорогим решением для оцифровки различных ЗРУ 6/10 кВ и создания цифровых подстанций на генерирующих станциях.

Дополнительно в ходе мероприятия специалисты GE рассказали о планах по созданию сервисного центра на территории Республики Беларусь. Он позволит быстрее реагировать на запросы заказчиков, обеспечивать гарантийный и постгарантийный ремонт. Также на базе центра будут проводиться курсы обучения для всех категорий специалистов от монтажников до менеджеров по продажам оборудования.

В целом прошедший технический семинар о вторичном оборудовании показал заинтересованность белорусских энергетиков в решениях GE. Учитывая это, было принято решение проводить подобные мероприятия на регулярной основе – раз в полгода.

General Electric

(close)

 

General Electric

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов